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今治市国際交流協会

 

2013.01.07[月] キムチ教室 ご報告第2弾

講師のイムさんは、ご主人のお仕事の都合で今治市に数か月滞在していらっしゃる韓国人の奥様です。日本語・英語も堪能で、料理もとてもお上手なので、お願いして特製キムチの作り方を教えていただきました。

イムさん特製キムチの作り方

材料(白菜1/2個分)

白菜  1/2
大根  中1/3
塩   カップ1/2~3/4
唐辛子粉 カップ1/2~1

(ミキサーにかける材料)
炊いたごはん 大さじ1程度
梨    小1/2個
玉ねぎ  1/2個
にんにく 2~3片
しょうが 1片
いりこだし適量
魚醤(ナンプラー)適量
むきエビ 適量(あれば)

砂糖   好みで少々
細ねぎ  2~3本

下ごしらえ
白菜を水に通し、水けをふかずに1枚ずつ芯の部分に塩をまぶす
ボールに入れてラップをして2~3時間ねかしておく。

作り方

①大根を千切りにする。

②ミキサーに入れる材料を適当な大きさに切る。

③いりこだしと魚醤などを加えてミキサーにかける。

④千切りにした大根に唐辛子粉を混ぜる。

⑤④にミキサーした材料を加えて混ぜる。

⑥砂糖、塩などで味を調えた後、ねぎを加える。

⑦白菜の芯の部分に塗りつけてできあがり。


動画を参考にしてどうぞ作ってみてください。

冷暗所に保存して、2,3日後が食べごろだそうです。

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プロフィール

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Author:iciea
今治市国際交流協会
Imabari City International
Exchange Association

1997年設立以来、姉妹都市との交流、市内在住外国人との交流会、外国語講座の開講など、市民の皆さまのニーズにあった国際交流の進展を図るため、さまざまな市民レベルでの活動を展開しています。近年では日本語支援をはじめとする在住外国人の支援にも力を入れています。

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